Самошкина Ирина Сергеевна,  психолог, эксперт семейного клуба «Игровая галерея», эксклюзивно для сайта “Игровая галерея” и интернет-магазина “Паровозия”
Группу конструкторов, суть которых в создании лабиринта, по которому катится стеклянный или металлический шарик, мы называем конструкторами-шарогонами. Шарогоны бывают очень разнообразными, и ниже мы познакомим вас с несколькими яркими разновидностями.

Marbutopia

Трехмерный лабиринт, состоящий из пластиковых трубок-опор и дорожек-треков. Для строительства многоуровневых лабиринтов со множеством дорожек-треков разные наборы конструкторов легко совмещаются между собой. Среди деталей есть дорожки, на которых шарик меняет направление, “мертвая петля”, воронка (на ней шарик крутится долго и можно наблюдать это спиральное вращение),
“змейки”, трамплины – все эти детали делают движение шарика более сложным и занимательным для наблюдения.
Лабиринты-треки можно многократно перестраивать, и в целом игра с таким конструктором состоит из двух частей: строительство устойчивой конструкции с интересным треком и запуск и наблюдение за скатывающимися шариками. Обычно в таких конструкторах используются стеклянные шарики диаметром 12-14 мм, которые можно отдельно докупать в хозяйственных магазинах и магазинах “все для праздника”. Исключение – наборы Marbutopia с механическим подъемником для шариков. В таком наборе используются не стеклянные, а более легкие пластмассовые шарики такого же диаметра.
В Городе конструкторов Marbutopia притягивает детей и взрослых, как магнит.
Подобные: С Marbutopia совместим очень похожий по составу деталей Marbulous (TOTOTOYS).
Также похож конструктор российский “Веселые горки” (Кроха). Есть также конструкторы, в которых меньше диаметр шарика, 10 мм. Они компактнее, но не отличаются широким разнообразием треков.
Еще один известный в мире производитель лабиринтов для шариков – итальянская компания  Quercetti. Впрочем, у этого производителя несколько вариантов шарогонов.

Executivity (“вечный двигатель”)

Усложненный вариант шарогона, с механической подачей шариков, цепными и ременными передачами, пружинами, шестеренками и другими механическими деталями лабиринта. Детали конструктора более мелкие и сложнее в сборке: предполагается, что собранная модель после запуска используется стационарно, а не перестраивается многократно. Собирать конструкцию долго, но и любоваться движением шариков по ней удобнее. Дорожки Executivity сделаны в виде параллельных металлических или пластиковых тросиков, поэтому шарик видно, как на ладони.
Конструктор рекомендуется детям старше 7 лет, и часто выступает оригинальным подарком для взрослых любителей “вечных двигателей”. Шарики в Executivity стеклянные, 14 мм, двигатели работают от батареек АА.
Подобные: Quercetti также производит усложненные конструкторы – они ярче, чем Executivity, которому свойственны приглушенные цвета и лаконичный дизайн.

Q-BA-MAZE

В конструкторе Q-BA-MAZE  детали лабиринта – это прозрачные полые пластиковые кубики, внутри которых катятся металлические шарики (5-6 мм в диаметре). Кубики можно ставить друг на друга, или крепить один кубик к боковой стенке другого со сдвигом. Дорожка внутри кубика может быть с боковым выходом, или с двумя выходами, или с выходом в днище. Кроме кубиков, производители добавили к лабиринтам гибкие шланги, воронки, шестеренки, контейнеры для сбора шариков и другие интересные дополнения.
Собирать лабиринт из таких кубиков – не простая задача, но производители подготовили подробные инструкции, как сделать красивую полупрозрачную фигуру с интересным треком внутри.
Подобные: В России легче встретить аналог  Q-BA-MAZE – Quick ball, в том числе в игротеке Город Конструкторов.

Quadrilla

Конструктор немецкой фирмы Hape под названием Quadrilla следует эко-тренду. По смыслу очень похож на Marbutopia, но выполнен из дерева. Вместо трубочек – кубики со сквозными отверстиями. Хитро заверченных треков в деревянном конструкторе меньше, зато древесина приятнее на ощупь.
Шарики в Quadrilla стеклянные, 12-14 мм. Есть интересные дополнения: наклейки на кубики и дорожки, которые светятся в темноте, наборы с музыкальными пластинами, которые при движении шариков издают различные звуки.
Подобные: Деревянные желобки для стеклянных шариков выпускают известные производители деревянных игрушек для малышей – PlanToys, Haba.

Haba

Впрочем, у Haba есть не только простые дорожки для шариков, но и более сложные конструкции. На деревянных брусках-опорах крепятся пластиковые трубки, соединенные гармошками-поворотниками. Такой лабиринт немного более угловатый чем Quadrilla, но вариантов конструкций у него намного больше.
Есть и музыкальные версии: с мебраной-барабаном на конце трека или полупрозрачной витриной-ксилофоном.

Quboro

Quboro (Австралия) и его российский аналог Qubidoo (Санкт-Петербург) – тоже яркие представители эко-тренда. Этот конструктор, как и Quadrilla, изготовлен из дерева, но больше похож на Q-BA-MAZE – это кубики с разными типами дорожек внутри них. Деревянные кубики, в отличие от пластиковых, просто ставятся друг на друга или в ряд, без дополнительных креплений.
Движение шарика можно отследить не на всей протяженности трека, а только на открытых участках.Сама конструкция из Quboro больше всего напоминает пирамиду. Шарики для Quboro стандартные стеклянные, 12-14 мм.
В 2017 году на рынке появилась еще одна компания из Санкт-Петербурга, РЭДИ, с конструктором Шарики-Кубарики. Отличительная особенность “Шариков-Кубариков” в длинных дорожках-треках и механизированных элементах, которые планируется продавать отдельно.

Самодельные шарогоны

Кроме готовых конструкторов, существует огромное количество вариантов самодельных лабиринтов для шариков. Вот только несколько вариантов:
  • из тубусов от туалетной бумаги, бумажных полотенец, фольги и других полых картонных трубок
  • из бумажных тарелок
  • из обычного гофрированного картона
  • из других конструкторов, например, вездесущего LEGO или деревянных плашечек Kapla
  • из всего, что под рукой, к примеру: воронок, лопат, денежных резиночек и палочек для мороженого

А в вашей домашней коллекции игрушек есть шарогоны?

Другие статьи об игрушках на нашем сайте:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.