Бржевская Светлана, игровой педагог, специалист по внешкольному образованию и эксперт “Игровой галереи”.

Ни для кого ни секрет, что люди в современном мире много времени проводят перед мониторами телевизоров, компьютеров и длительное время находятся при этом в неподвижном состоянии. Как ни грустно, эта тенденция все больше захватывает детей, которые с ранних лет тренируют большие пальцы, сидя перед мониторами планшетов и смартфонов. На бесконечную зрительную стимуляцию наслаивается звуковая. Музыка, радио, аудио сказки, телевизор, голоса тысяч людей вокруг, шум города.

При повышенной зрительной и звуковой стимуляции стимуляция тактильная и двигательная стремится практически к нулю, что постепенно приводит к перегрузке организма и увеличивает стресс. Как  следствие, возникает апатия и усталость, или, наоборот, вспышки чрезмерной активности и агрессии.

К счастью, ситуацию несложно исправить даже в домашних условиях. Проще всего устроить у себя дома сенсорные бассейны («песочницы», «сенсорные коробки») с различными крупами или песком. Да, рассыпанную по полу крупу и кинетический песок приходится убирать родителям, и это многих отпугивает от таких игр в домашних условиях.

Что же делать, чтобы и удовлетворить потребность в разнообразии тактильных ощущений, и сохранить дома чистоту и порядок? Пойти на игротеку Игровой Галереи!

На наших игротеках мы заботимся о разнообразии сенсорного опыта – как тактильного, так и двигательного.

В Столярной Мастерилке утолить сенсорный голод можно, разыскивая сокровища (гладкие стеклянные камешки) в большом бассейне с сосновыми опилками, или просто пересыпая эти опилки над бассейном из руки в руку.

Я не раз наблюдала, с каким упоением дети закапывались по локоть в эту ароматную стружку. То, что используется натуральный материал, добавляет массу положительных эмоций. А сколько радости вызывает находка разноцветных сокровищ!
Бассейн с опилками, как магнитом, притягивает и взрослых, которые потом удивленно-восторженно замечают, что «оторваться невозможно», «так бы и провела весь день, погружая руки в опилки!».

На Столярной Мастерилке, кроме получения сенсорного опыта с опилками, решаются еще несколько задач на мелкую моторику. Это и нанизывание на нить бусин, и удержание мелкого гвоздика, и натягивание нити на гвоздики. Все это нужно при выполнении картин в техники String Art. К тактильным ощущениям добавляются эстетические. После тяжелого труда с молотком и гвоздями каждый может увидеть результат своей работы – оригинальное панно.

Еще больше простора для получения разнообразных тактильных ощущений на другой нашей игротеке – «Лепилка». Для любого возраста, от самых маленьких до умудренных опытом взрослых, в тактильных ощущениях недостатка нет. Это и всевозможные песок, и глина, пластилин различных свойств и цветов, а также совсем невероятные материалы – неньютоновская жидкость, фольга и мыло для лепки. И взрослый, и ребенок попадают в атмосферу творчества и доброжелательного отношения, и каждый на этой игротеке одновременно успокаивается и раскрывается в творчестве.
Важно, что в пространстве «Лепилки» нет разделения по возрасту. И поэтому за столами с кинетическим песком и другими рассыпчатыми массами чаще оказываются не 2-3-летние малыши, а 11-13-летние школьники и родители. У малышей в повседневной жизни такой опыт и так присутствует – в виде песочницы и лепки куличиков. А старшим детям строить замки в обычной песочнице уже вроде как не по возрасту – а потребность в этих ощущениях у них даже больше, чем у малышей!

А малыши с удовольствием осваивают такой обычно недоступный им материал, как глина. Принято считать, что работа с глиной – не малышковое занятие, а серьезное дело, требующее приложения усилий. Но в «Лепилке» эти барьеры отсутствует, и 2-летний карапуз с удовольствием создает глиняного ёжика, чтобы поселить в глиняной сказке.

В Городе конструкторов сенсорный голод удовлетворяется более изысканными блюдами. Это и разнообразие материалов, из которых сделаны конструкторы (пластмасса, дерево, мягкие материалы), и различные способы соединения, и разнообразный размер самих деталей, и их поверхность (гладкая, шероховатая, с выступами).

Обратите внимание на уникальный конструктор Interstar: его изобрели медики в Израиле как раз для того, чтобы стимулировать тактильные ощущения и развивать моторику. Он особенно нравится малышам из-за легкости стыковки и приятных цветов. Бонус – именно такая стимуляция нервных окончаний активизирует центры речи, и ребенок, который играет с Interstar, быстрее начинает связно говорить.

Кроме Interstar, новый тактильный опыт дают конструкторы Ogobild, сочетающие гибкие резиновые шарики и твердые пластмассовые детали, и Фанкластик, где каждая деталь покрыта выступами-крестовинами.
Разнообразие сенсорного опыта таится и в конструкторе «Чибрики». Эти мягкие кирпичики на липучке можно мять, перекидываться ими, на стене из них можно валяться, а в построенном домике – спрятаться. А возможность укрыться в самодельном домике – это тоже часть малодоступного современным детям сенсорного опыта.

 

Самая масштабная из игротек Игровой Галереи, «Паровозия», также включает в себя заботу о тактильных ощущениях и двигательной стимуляции.

Для восполнения потребности в движении 4 раза в день проводятся активные игры – чтобы засидевшиеся на ковре дети сбросили накопившуюся энергию и размялись.

Разнообразие новых тактильных ощущений таит мастер-класс. Мы подбираем для него материалы, которые редко встречаются в повседневной жизни – и создание поделки из вспененного пенополистирола, пенки-самоклейки с блестками и мохнатой проволоки дает не только оригинальный результат, но и новый сенсорный опыт.

И это одна из причин, по которой мастер-класс Паровозии открыт и для детей, и для родителей. Ведь получать разнообразную сенсорную стимуляцию и восполнять недостаток тактильных ощущений важно не только детям, но и взрослым.

 

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.