Мероприятие: Лепилка в КЦ ЗИЛ в ноябре 2015
Дата отзыва: 20 ноября 2015
Автор: Катя Хрипунова
Оригинал: http://katyakhripunova.livejournal.com/2015/11/20/

Зима наступает нам на пятки, можно сказать уже пришла, и гулять на детских площадках становится все некомфортнее. Но детей развлекать тем не менее нужно, не сидеть же дома в четырех стенах 🙂 Вот и придумываются всякие глобальные мероприятия, типа Спортленда, о котором я уже рассказывала. И вот нам открылись новые грани 🙂 Мы попали на Лепилку, один из проектов семейного клуба “Игровая галерея” и “Шарики-Пузырики”. Такие встречи проводятся в разных местах по городу, в нашем случае она проходила в КЦ ЗИЛ.

Collapse )

Сколько же там всего было! Стояли столы, за каждым находился определенный материал, где-то проводились постоянные мастер-классы, где-то дети сами могли заниматься лепкой.Ну конечно был очень модный сейчас кинетический песок. Причем несколько разных видов, я сама попробовала лепить и совершенно ясно что разные виды разные по качеству, по своим свойствам. Тот что на первой фото называется “Трогательный песок Лепа”, он средней сыпучести. Вот этот, который Лиза с удовольствием разрушает 🙂 – Kinetic Sand, произведенный в Швеции – довольно плотный, видно что фигурка рядом стоит и совсем не распадается.

А ярко-белый “живой песок” из Кореи – наоборот, такой пушистый, что даже из формочки трудно вытащить фигурку, она тут же разваливается – он служит для других целей, даже так и называется – версия “релакс” 🙂

Еще была очень интересная смесь для лепки Bubber (тоже родом из Швеции), она немного похожа на песок по сути, т.к. состоит из мельчайших частиц, но намного плотнее, из нее можно лепить фигуры с четкими гранями. Бывает разных цветов, на Лепилке была только фиолетовая. Посмотрите, фигурка у меня в руках совсем не разваливается, хотя если ее сжать рукой, то она начнет рассыпаться, а не мяться как пластилин.

Налепившись из песка, мы подошли к столу, за которым девушка лепила из фольги! Прямо при нас был создан динозавр, а вообще принципы создания разных зверюшек довольно похожи – голова + туловище + ножки.

Дальше мы пошли лепить свечи из специального воска в пластинах. Мне хотелось сначала обойти все столы, показать Лизе что есть интересного, а потом бы она сама выбрала, чем дальше заниматься. Но кажется из воска понравилось больше мне. Я такую технологию еще не видела раньше. Есть тонкие пластины воска, к ним идут двусторонние трафареты – с одной стороны побольше размером, с другой поменьше. Выдавливаем из двух пластин разного цвета большую часть, из этой большой части маленькую часть. В нашем случае например это был листик и клубничка. И потом меняем внутренности – красное в зеленое и наоборот. Между пластинами вставляем фитиль – свечка реально будет потом гореть!

Воск производится компанией Луч, бывают наборы по 6 обычных цветов, бывают с перламутром, с золотыми и серебряными пластинами. По-моему отличная штука как раз под Новый Год, дети могут сами сделать свечи для праздника и потом задувать. Единственное что – нужна помощь взрослых, т.к. выдавить формой воск довольно трудно, он плотный. Вот что в итоге у нас получилось.

А потом мы пошли на самую классную штуку на всей лепилке. Хотя собственно лепкой это занятие наверное нельзя назвать. Это кварцевая живопись по авторской технологии Александра Нартова. Сам Александр тоже присутствовал и детям помогал делать поделку. Берется основа – картон, наносится по трафарету или вручную рисунок. Далее раскрашиваем рисунок специальными красками, которые ложатся толстым слоем, и засыпаем сверху кварцевым песком.

Считаем до 10 (Лизе больше всего этот процесс понравился :)) и стряхиваем песок. Песок, оставшийся на картинке окрашивается за это время в цвет краски, получается очень нежный оттенок. Далее также наносятся остальные цвета, причем фишка в том, что можно нанести несколько слоев, и рисунок будет очень объемным, каждый следующий цвет добавляет толстый слой. Ну у нас был довольно простой рисунок, а вот там стояли образцы, которые наверное Александр сам делал, там просто красотища и такие объемные цветы, животные! Нам обеим просто ОЧЕНЬ понравилось за этим столом, краски очень легко выдавливаются, аккуратно наносятся, заполнять пустые места это прям такое медитативное занятие!

Это уже на финальной стадии.

Вообще, нам так понравилось, что позволю себе дать ссылку на их сайт, там можно купить и наборы и уже готовые работы, и отдельно краски, песок и прочее. Но конечно наборы это интереснее, для ребенка точно!

Лиза тем временем добралась до огромного стола с плей-до, и зависла над выдавливанием колбасок и макарон из специальной давилки :))) Просто удивительно, как долго может ребенок просидеть, совершая одни и те же действия 🙂

Было очень много разных трафаретов, формочек, прибамбасов, а родители могли немного оттопыриться, потому что тут уже помогать никому не надо, все творили по собственному разумению. Девочки-сотрудницы постоянно подносили новый свеженький пластилин, всем всего хватало.

Потом я поняла что мы не были еще нескольких местах и пошли на пластилиновый мастер-класс к Марье Новацкой, автору нескольких книг по лепке, вот она на фото показывает Лизе. Меня она отправила подальше 🙂 чтобы я не подсказывала и чтобы Лиза сама лепила.

В итоге получилось по-моему очень неплохо 🙂 Ну и педагогический момент, я подозреваю что я не одна такая, которая лучше знает как моему ребенку лепить 🙂 а надо же чтобы дети сами учились 🙂

Ну и наконец Jumping Clay, можно было сделать одну поделку каждому ребенку, это очень приятная глина, которая высыхая становится немного упругой и очень легкой. Вот такую красоту из нее делают! Мы сделали черепашку.

Потом уже Лиза сама выбирала себе занятия, немного поиграла с песком, а в основном лепила из Play-doh, просидела чуть ли не час за тем столом.

А я еще узнала, как сделать в домашних условиях жвачку для рук. Надо взять клея ПВА на донышке пластикового стакана, капнуть краски любой (или можно не капать, тогда получится просто белая) и добавить пару капель тетрабората натрия (продается в любой аптеке за копейки). Перемешать пластиковой ложечкой и вуаля! С пропорциями можно поиграть, жвачка получится более или менее рыхлой.

Итак, чем же хороша Лепилка:
– возможность познакомиться с различными материалами для лепки, понять что нравится, а что нет, и при желании их купить, все готовые наборы (воск, песок, глина) были прямо там в наличии
– развитие мелкой моторики – ну это само собой разумеется
– совместная работа родителей с детьми, то чего часто не хватает в будни
– взаимодействие детей друг с другом, например за столом Play-Doh дети постоянно между собой общались, показывали поделки, вместе играли с одним большим набором и т.д.
– взрослые сами становятся как дети, с удовольствием не просто участвуют, а тоже лепят, стараются 🙂
– удобно то, что все поделки можно забрать с собой домой, для этого подготовлены специальные пластиковые контейнеры и стол, на который их можно ставить чтобы не помять во время других мастер-классов
– всем деткам дают подарки за поделки, не только за самые лучшие, а вообще, очень хороший опять же педагогический момент: поработал – получи награду
– постоянно появляются новые материалы, я так поняла что на предыдущих Лепилках были некоторые другие мастер-классы, например витражи, тесто – у нас этого не было, значит на следующие можно идти не боясь что будет скучно 🙂

Мы пробыли на мероприятии больше 4х часов, но знаю что некоторые идут туда на целый день с 11 до 18, лепкой можно заниматься практически бесконечно 🙂 Лиза сказала что ей ОЧЕНЬ понравилось и она хочет сходить туда еще раз! Впервые такое от нее услышала! Очень рекомендую эту игротеку и мы сами обязательно ее еще посетим.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.