Ирина Самошкина, психолог, специалист по игровым пространствам, эксперт Игровой Галереи, на основании данных исследований и опросов.
Во время Паровозии и других игротек Игровой Галереи мы с удовольствием организуем возможность поиграть в настольные игры.
Потому что такие игры – это не только для детей, а скорее для взрослых. Взрослому решиться на игру в паровозики иногда сложнее, чем попробовать разрешить головоломку или выступить партнером в игре с понятными, четко оговоренными правилами.
Потому что настольные игры и объединяют, и развивают. В настольных играх задействованы и внимание, и память, и сообразительность, и логика, и скорость реакции, и оценка собственных возможностей, и готовность к риску…
Самыми популярными в наших игротеках становятся игры простые, в которых правила легко объяснить за несколько минут, и быстрые, где раунд игры длится не больше 15 минут.
А еще важно, чтобы отдельным игроками можно было в середине игры присоединиться к раунду – или выйти из игры, и игра не распадается при этом.
И очень здорово, когда правила легко подстроить под более слабых игроков.
Представляем вам десятку игр, которые отвечают этим требованиям и пользуются неизменной популярностью в наших игротеках.
  1. Доббль. Простая динамичная игра. На круглых карточках – восемь разноцветных картинок. Найди и назови первым, какая картинка совпадает на твоей карточке и на верхней карточке колоды – и забери ее себе. Но даже взрослому найти две одинаковые картинки не сразу удается. Играть можно вдвоем, втроем – даже 8 человек вполне может одновременно участвовать в раунде. Когда взрослые играют с детьми, особенно младшими – убираем соревновательный момент: совпадающие картинки отыскиваются не на скорость, а по очереди.
  2. Барабашка (и аналог этой игры с другими предметами “Барамелька“). Еще один любимец детей и взрослых среди настольных игр. Из пяти предметов нужно найти и схватить один – в зависимости от того, что изображено на карте.
  3. Сет. Игра на выделение и соотнесение признаков. На столе раскладывается “пасьянс” из 12 карт, среди которых надо найти три – совпадающие или различающиеся по каждому из 4 признаков (цвет, форма, заливка, количество). Нашедший говорит “сет” и показывает, какие карты он нашел, если сет правильный – забирает эти карты себе, а на их место кладутся новые из колоды.
  4. Коридор для детей” (“Мышиный коридор”). Нужно передвигать мышек на поле – или ставить им загородки-преграды.
  5. Сплеш“. На столе выстраивается высокая башенка из деталей – пока чья-то деталь не рухнет или пока игрок не избавится от всех своих деталей. Еще одна игра с очень похожим названием, “Сплеш аттак” – простая и динамичная игра с разноцветными деревянными рыбками, тоже пользуется популярностью, хотя за последний год башенки “Сплеш” ее сильно потеснили.
  6. Абалон. Графичная, красивая игра – нужно всего лишь двигать свои шары так, чтобы столкнуть с поля шар противника. И в то же время увлекает не на шутку!
  7. “Звонго!”. Специальной магнитной удочкой нужно вытащить с поля колокольчики только выбранного цвета. Сказать проще, чем сделать!
  8. Таймлайн. Игра для эрудитов и любителей исторических фактов. Нужно угадывать, когда произошло то или иное событие, было сделано событие или изобретение. На самом деле под этим названием скрывается 4 игры, точнее, 4 разных набора карточек: “Изобретения”, “Наука”, “Избранное” и “История России”. Но мы любим эту игру еще с первых “Паровозий” в Ого-Городе, когда она была всего одна, со множеством карточек про все на свете, и карточки были в полтора раза больше по размерам.
  9. Тематик. Может быть как игрой для интеллектуалов, где можно блеснуть эрудицией, так и смешной игрой в слова для компании. В эту игру можно играть даже с недавно начавшими говорить детьми – главное, правильно выбрать тему.
  10. Скоростные колпачки. Смотри на карточку, расставляй разноцветные стаканчики по цветам, как на картинке – чего же проще? Но сделать все правильно, да еще и на скорость – это уже вызов! Между прочим, у “колпачков” есть дополнительный бонус: можно самим рисовать для них карточки. Именно таким образом создавались дополнительные наборы карт, которые можно купить в “Игроведе”, и набор карточек для “Скоростных колпачков – 2
Конечно, в эту десятку мы не смогли вместить все любимые игры. Поделитесь с нами, с какими настольными играми вы познакомились на наших игротеках и теперь играете всей семьей дома?
Другие статьи о настольных играх на нашем сайте:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.