Ирина Самошкина, психолог, специалист по игровым пространствам, эксперт Игровой Галереи

С 2013 года, когда мы опубликовали статью Ксении о настольных играх про поезда и другой транспорт, прошло уже 3 года. За это время мы успели познакомиться с этими и другими играми на транспортную тему поближе, а еще появилось множество других интересных новых игр. В нашей подборке – неизменные хиты, в которые с удовольствием играют юные железнодорожники и автолюбители в “Паровозии” и в “Музераже” вместе с компанией “Игровед”.

«Летчик Луи». Простая и динамичная игра для детей от 3 лет, которая полюбилась маленьким посетителям Паровозии. Играть могут одновременно до 4 человек, задача – отбивать маленький самолетик с летчиком-ассом Луи, чтобы он не сбил ваши фишки с изображениями куриц. В зависимости от того, как отбит самолетик, он может совершать интересные кульбиты и показывать фигуры высшего пилотажа. Мой трехлетний сын играет по собственным правилам: он внимательно смотрит на полет самолетика, пока не будут сбиты все его фишки, а потом быстро выключает рычажок, приводящий самолетик в движение, с радостным возгласом «Я победил!»

 

«Бензоколонка». Головоломка-пятнашки, где нужно передвигать закрепленные на поле кусочки, чтобы собрать их в определенном порядке – после чего можно вернуть здание заправочной станции на его законное
место. Минус игры в том, что заданий совсем немного – всего 12. Но это не мешает игре оставаться хитом-долгожителем Паровозии. Игра очень удобна, чтобы брать с собой – ничего из нее не вываливается.

«Перекресток». Игра-головоломка с кусочками дорожного полотна, на котором есть фигурки машинок разных цветов – на стыках полотна расположены половинки машинок. Нужно собрать дорогу в соответствии с заданиями, так, чтобы из половинок получались целые машинки одного цвета. В 5-6-летнем возрасте весьма увлекательное занятие! Впрочем, мне тоже было интересно собрать правильную дорогу. А для тех, кто не увлекается свободным строительством, есть задачки, которые нужно решить.

«Smart Тачка» – простая игра-головоломка, которая подойдет даже двухлетнему малышу. Большие деревянные детали, простые задания – что еще нужно для первой головоломки?

Впрочем, мы предпочли “Грузовички-3” того же производителя, они мне показались интереснее – и они действительно пользуются одинаковым спросом и у 3-летних, и у 7-летних игроков.

«Аэропорт» – еще одна головоломка Bondibon. Есть карточки со схемами полетов и прозрачные листы с нарисованными на них самолетами, которые нужно правильно расположить на поле. Головоломка посложнее «Бензоколонки»! Имеет что-то общее с головоломкой «Метро», о которой Ксения рассказывала в первом обзоре.

«Операция перехват»: головоломка с машинками, где требуется расставить определенным образом 6 полицейских машин, чтобы остановить машину с преступником. На поле можно выстроить целый город!

“Уличные гонки”. Обновленная версия головоломки “Парковки” (“Час пик”), теперь сразу для двух игроков. Вместо задачек – карточки, которые определяют, на сколько шагов можно ходить. Нужно не только придумать, как раздвинуть другие машины и выехать самому, но и оценивать действия противника – ставить ему преграды или обходить его ловушки.

И напоследок расскажу о карточной игре на освоение числового ряда от «Банды умников»«Траффик-Джем». Симпатично нарисованные карточки машинок не оставляют равнодушными ни одного мальчишку! Играть по полным правилам можно пробовать, начиная с 5 лет, для детей помладше есть вариант правил без дополнительных карт (со специальными машинами).

А какие ваши любимые настольные игры о машинках?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.