Ирина Самошкина, психолог, специалист по игровым пространствам, эксперт Игровой Галереи
В последние несколько лет о метрополитене вышло несколько интересных познавательных и художественных книг.
Не будем останавливаться на фантастических романах для взрослых и специальных изданиях к 100-летию Московского метрополитена, а расскажем о детских книгах, которые увлекательны для чтения и хорошо изданы.
Первая книга, на которую стоит обратить внимание – тонкая книжечка “Метро. Подземный город” Волковой Натальи, которая впервые вышла в издательстве “Фома” в серии “Настя и Никита” в 2012 году. В книжечке понятным языком на нескольких разворотах изложена краткая история метростроительства в мире и отдельно в Москве, устройство современного метрополитена.

В том же издательстве на год позже появилась книга “Метрольцы. Сказочная повесть” Марии Агаповой. Это уже поинтереснее, история о волшебных маленьких человечках – метрольцах. Они живут под землей и следят за работой всей системы метрополитена. Да-да, фиксики, только в метро.

А в 2016 году “Настя и Никита” выпустили новую красочную книжку в твердом переплете “Метро. Подземный город” Натальи и Василия Волковых – исправленное и дополненное издание маленькой книжки 2012 года.

Еще одна известная художественная книга о метро известна довольно многим – это рассказ Николая Носова “Метро”, который неоднократно переиздавался в различных вариантах.

Метро

Метро

В издательстве “Пешком в историю” в 2015 году выпущена книга “Метро на земле и под землёй: история железной дороги в картинках” Александры Литвиной с иллюстрациями Ани Десницкой. Это уже не просто популярный рассказ, а целая мини-энциклопедия с подробными иллюстрациями. И не только о метро, но немного и о поездах, и о трамваях. Часть разворотов сделаны в книге совсем большими, панорамными, чтобы маленькие читатели погрузились в атмосферу Лондона девятнадцатого века или Москвы 20-х годов ХХ века.
Александр Храпцов Метро

Александр Храмцов Метро

Издательский дом Мещерякова в 2016 году выпустил книжку-картонку Александра Храмцова “Метро”, с яркими картинками для разглядывания. В книжке вообще нет текста, такой формат книг знаком многим родителям по серии “Городок” Сюзанны Ротраут Бернер. Издание без слов, на каждом развороте – большая картинка со множеством персонажей. Сюжеты картинок тематические: здесь – бурение туннеля и строительство новой станции, на следующем развороте – улица и наземный вестибюль, потом подземный вестибюль и эскалатор и т.д. Малышам будет интересно смотреть и слушать рассказ взрослого, дети постарше могут уже сами рассказать о том, что происходит на картинке. В каждую картинку, кроме привычного и знакомого сюжета, вплетены шуточные: слон в кустах, кенгуру под потолком станции и т.д.
Сто историй о подземном городе

Сто историй о подземном городе

И напоследок расскажу о книге, которая совершенно случайно попалась мне на глаза в библиотеке – не о Московском, а о Санкт-Петербургском метрополитене: В. Соловьев “Сто историй о подземном городе”, 1988 года издания. Истории коротенькие, на полстранички, максимум на страницу, отлично подходят для самостоятельного чтения первоклассников, увлеченных темой поездов и подземок. Часть информации, к сожалению, устарела – например, о пионерах. Но некоторые сведения уникальные и в других книжках не встречаются, процесс прокладки станций метро расписан очень подробно и поэтапно, много сведений о плывунах, наводнениях и других опасностях, подстерегающих метростроителей в таком непростом месте, как болотистый Санкт-Петербург. И очень много технических подробностей, просто клад для юных инженеров. В продаже эту книгу найти вряд ли возможно, но если она попадется вам в библиотеке – берите смело!
Вам попадались другие книги, посвященные подземным поездам? Расскажите нам о них, и мы обязательно добавим их в нашу подборку.

Комментарии

Книги о метро — 1 комментарий

  1. Уведомление: Новая подборка книг о поездах и не только | Семейный клуб «Игровая галерея»