Ксения Несютина, мама двух замечательных мальчиков – Глеба и Марка, автор блога о воспитании, развитии и играх с детьми – Ideas for parents.

Если ваши дети, как и мои, увлечены поездами и другим транспортом, то, во-первых, вы, наверное, уже отлично знаете, что такое пантограф и реборда, а во-вторых, иногда начинаете уставать от бесконечных игр на паровозно-трамвайную тематику. Я в такие моменты достаю с полки одну из настольных игр, посвященную транспортной теме, и игра приобретает новый смысл!

Какие же настольные игры способны заинтересовать любителей паровозиков, машинок и автобусов?

Ticket to ride

Очень известная стратегическая игра с мировым именем, которая будет интересна родителям и детям где-то с 8 лет. Именно с такого возраста дети смогут играть по правилам. Мои сыновья нежно любят эту игру, правда, играем мы пока совсем по-другому… Подробнее я рассказывала в этой статье  Ну и конечно, они ждут момента, когда смогут составить компанию маме и папе.

Веревочные рельсы

Игра появилась у нас совсем недавно, но она очень интересная и необычная. Здесь в качестве рельс выступают веревочки. На поле надо выкладывать станцию и соединять ее с соседними, стараясь получить как можно больше очков. Старший сын (ему 4.8 года) с удовольствием играет в компании со мной и папой.

Метро

Логическая игра на одного игрока. Цель игры: проложить маршрут, например, от станции А к станции Б, затем к станции Е и опять к станции Б (А-Б-Е-Б). Несмотря на простой смысл, многие задания, даже начального уровня, сложноваты для ребенка 4-5 лет. Но никто не мешает упростить их. Мы прокладываем более простые цепочки.

Грузи и вези

Здесь основными действующими героями становятся не поезда, а грузовички. В них надо укладывать груз разной величины. Мне кажется, для мальчишек будет интересна уже с 3-4 лет. Мы начали играть, когда Глебу было 3 года, и он быстро разобрался в правилах, уже давно играет с взрослыми на равных.

Настольная игра-головоломка Грузовички 3

По-моему, уникальная игра, так как интересна и годовалым детям, и детям 5-6 лет, и даже взрослым! Игра логическая и рассчитана на одного человека, который должен уложить определённые грузики в определённый грузовичок. “Годовасики” могут просто укладывать и перевозить случайно выбранные грузы, а дети постарше уже готовы выполнять задания из книжечки.

Час пик (Парковка)

И еще одна логическая игра для одного человека. Здесь место действия – парковка. Надо помочь выехать красной машинке, ведь дорогу ей перегородили другие автомобили и даже грузовики. По-моему, с некоторыми заданиями начального уровня могут справиться даже трехлетки, а вот задания из серии «эксперт» не всегда решают даже взрослые.

О каких «транспортных» настольных играх мы мечтаем:

Москва снизу – вверх

Стратегическая игра для взрослых или детей-школьников. В ходе игры можно узнать очень много нового о столице нашей родины.

Поезд в Токио

Весь игровой процесс построен здесь на языке телодвижений. Игроки делятся по парам, и выигрывают те, кто быстрее поймет друг друга и проложит оптимальный маршрут.

А какие игры любят ваши дети?

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.