Самошкина Ирина Сергеевна,  психолог, главный игровед семейного клуба «Игровая галерея», эксклюзивно для сайта «Игровая галерея» и интернет-магазина «Паровозия»

Когда ребенок начинает интересоваться железнодорожной темой, волей-неволей ищешь по этой теме информацию везде. В этой заметке я хочу познакомить вас с подборкой мультфильмов и книг, герои которых – поезда, паровозы и железнодорожное дело.

Начнем с мультфильмов

 

Самый известный и, на мой вкус, самый добрый из мультиков о поездах – 10-минутный “Паровозик из Ромашкова“, был снят на студии “Союзмультфильм” в 1967 году. Паровозик-романтик обращает внимание детей и взрослых то на цветущие ландыши, то на пение птиц, то на  предрассветное небо. Цитата: “Каждый рассвет – единственный в жизни. Если мы не увидим рассвет – мы опоздаем на всю жизнь…”

 

Если Ваш ребенок увлечен поездами, то, скорее всего, вам знакомы мультипликационные сериалы: “Паровозик Томас и его друзья” (Thomas the Tank Engine & Friends) и “Веселые паровозики из Чаггинтона”.

Томас и его друзья

Истории о паровозике Томасе написал Уилбер Одри для заболевшего сынишки. Он вырезал из дерева паровозик, а сами рассказы писал на обрывках бумаги, обязательно дорисовывая на листочке паровоз. Первый мультфильм этого британского мультсериала вышел на экраны в 1984 году. Всего в мультсериале 74 серии.

Официальный сайт мультфильма: http://www.thomasandfriends.com

Посмотреть статью в Википедии о мультфильме

Веселые паровозики из Чаггингтона

“Веселые паровозики из Чаггингтона” (Chuggington) – мультсериал 2008 года, в котором три сезона, но на русском языке вышел полностью пока только первый сезон – 52 серии, и начал выходить второй. Герои мультфильма – поезда, которые живут и работают в железнодорожном городе Чаггинтон, каждый со своей ролью и характером. Главные герои – три локомотива-стажера: Уилсон, Брюстер и Коко. По сравнению с Томасом и его друзьями, герои Чаггинтона – более современные поезда (электровоз, тепловоз).

Посмотреть список всех серий мультфильма.

По этому мультсериалу выпускаются красочные книжки и раскраски.

Полнометражные мультфильмы

Назову еще полнометражные мультфильмы:

«Маленький отважный паровозик Тилли» (The Little Engine That Could), получасовой мультфильм 1991 года – это рассказ о маленьком упорном паровозике, который верил в себя и справился со сложной для него задачей – перевезти игрушки и сладости через горы, вопреки всем опасностям, для маленького мальчика, у которого день рождения. Тилли чем-то напоминает романтика из Ромашкова, но отличается от него упорством в достижении поставленных целей.

Другой вариант мультфильма – “Маленький паровозик, который смог” (The Little Engine That Could) вышел в 2011 году, и имеет более закрученный сюжет. Мальчик из настоящего мира попадает в страну грез, где находится железнодорожное депо, и маленький паровозик перевозит его через гору вместе с игрушками, которые ждут в подарок дети. По дороге маленький паровозик преодолевает сомнения в том, что он не справится, а мальчик учится бороться со своими страхами, которые материализуются в виде поезда кошмаров.

 

 

Оба мультфильма основаны на американской книге “The Little Engine That Could”, изданной в 1930 году, и не переведенной на русский язык.

 

Полярный экспресс” (Polar Express, 2004) – рождественская история по одноименной книге Криса Ван Оллсбурга о волшебном путешествии мальчика на поезде на Северный полюс, в город эльфов, где живет Санта-Клаус. Этот 100-минутный мультфильм – о том, как важно верить (и не только в чудеса или Санта-Клауса).

“Полярный экспресс” интересен сказочностью самого пути, по которому движется поезд: тут и “самый крутой склон в мире”, похожий на американские горки, и тоннель, зазор между которым и крышей поезда – сантиметр, и озеро, по которому поезд скользит по льду…

 

 

Книги о поездах и паровозах

“История транспорта” (Махаон)

Раздел о железных дорогах и поездах – несколько страниц, но текст при этом легко читается и запоминается, и содержит всю основную информацию о железных дорогах, от тележек в шахтах, которые впервые поставили на деревянные рельсы, до тоннеля под Ламаншем и японского Сапсана. Можно читать даже двухлетнему ребенку, и он будет слушать с интересом.

Посмотреть описание на сайте издательства.

Филип Стил “Поезда. Великие путешествия” (Питер, 2011).

Красочная книга с реалистичными иллюстрациями и выдвижными страницами. Текст сложнее, чем в “Истории транспорта”, но, по ощущениям, содержит столько же информации. Книга-альбом скорее интересна для рассматривания, чем для чтения, и не раньше 5-6 лет.

Андреа Эрне “Железная дорога” (Урал ЛТД, 2009, серия “Зачем? Отчего? Почему?”)

Прекрасно иллюстрированная книжка на пружине, с окошками и занимательным текстом о современной железной дороге (увы, скорее европейской). Книжка-забава для малышей от полутора-двух до четырех лет, старшим уже не так интересна.

Посмотреть книгу в Лабиринте.

Ричард Скарри “Город добрых дел” (Карьера-Пресс, 2012)

Здесь, как и в “Истории транспорта”, о путешествии по железной дороге – только один рассказ, зато с симпатичными картинками. Хотя герои книги – животные (в рассказе о поезде в путешествие отправляется семейство свинок), подробности о поездах – вполне настоящие. Подойдет для чтения и рассматривания двухлетнему, и пятилетнему ребенку.

Марина Улыбышева. От паровоза до Сапсана (Фома, “Настя и Никита”, 2012)

Книга-сборник рассказов об истории железнодорожного дела, в том числе в России, с чудесными иллюстрациями и с интересными подробностями. Текст сложный, скорее подойдет для чтения младшим школьникам.

 

Посмотреть книгу на сайте издательства

Наталия Волкова. Метро (Фома, “Настя и Никита”, 2012)

Интересные факты о Московском метрополитене, книга, которая идеально дополняет посещение музея метро. Для старших дошкольников и младших школьников.

Посмотреть книгу на сайте издательства

Дмитрий Пентегов. Паровоз «Овечка» (Фома, “Настя и Никита”, 2012)

Сказка о паровозе серии Ов, о его работе во время Великой Отечественной войны. Очень доброжелательная и бескровная книга, хоть описывает военное время. История простая и захватывающая, даже в четырехлетнем возрасте.

Посмотреть книгу на сайте издательства

Миттон Тони, Паркер Ант Удивительные поезда (Карьера-пресс, 2012)

Забавные картинки, простые стихи – книга большого формата, но рассчитана скорее на малышей, трехлетке уже будет не слишком интересна.

Посмотреть книгу в магазине Лабиринт

Екатерина Каганова Скорый поезд (Лабиринт, 2008). Едем кататься.

Книжка-картонка для малышей, колеса крутятся, книжку можно катать по столу. Тоже для малышей до трех лет.

Посмотреть книгу в магазине Лабиринт.

Иордан Кефалиди: Паровозик ищет работу. Паровозик в луна-парке. Паровозик и наводнение

Серия сказок о маленьком забавном паровозике.

Посмотреть книгу в магазине Лабиринт.

Серия книг о машинисте Лукасе, Джиме Пуговке и паровозе Кристофере

Посмотреть книги в магазине Лабиринт.

 

Тамара Крюкова. Паровозик Пых

Посмотреть книгу в магазине Лабиринт.

 

 

И несколько книг, которые легче взять в библиотеке, чем купить.

Ю. Кортнев – “Лесная железная дорога” (Малыш, 1977)

В продаже книгу можно найти разве что в букинисте. Но, может, переиздадут? И стихи, и иллюстрации – замечательные.

Посмотреть книгу

 

Августынюк А. “Стальные кони”, 1957

Тоже уже редкость, а сколько интересных подробностей железнодорожного дела! Увлеченному школьнику точно стоит поискать эту книгу в библиотеке.

Посмотреть книгу.

Джанни Радари “Путешествие Голубой стрелы”

Сказка о том, что мечты сбываются – если очень-очень захотеть. Книжка скорее для школьников, чем для дошкольников, и, пожалуй, самая подходящая для семейного чтения, из всех найденных мною книг о поездах.

Посмотреть книгу в магазине Лабиринт.

Самуил Маршак “Вот какой Рассеяный”, “Багаж”

 

Стихи Маршака – классика, наверное, есть в каждом доме. В каждой библиотеке – уж точно.

Наверняка, этот список книг и мультфильмов не полон. Так что буду рада дополнениям.

 

Права на статью защищены авторским правом © Самошкина Ирина Сергеевна, 2013. Использование статьи или ее частей возможно только при сохранении ссылок на первоисточник, а также семейный клуб Игровая галерея и магазин Паровозия.


Комментарии

Поезда в детских книгах и мультфильмах — 4 комментария

  1. Замечательная статья! Нашла многое с чем мы еще не знакомы. Спасибо!

  2. Просто отлично! Много у нас пока нет. Зато у нас есть еще нига Ирины Старицкой “Паровозик”. Очень похоже на мультфильм “Маленький паровозик, который смог”.

  3. спасибо за подборку!Дочке 2 года, поезда просто обожает!!!)))) Очень любим книжку В. Степанова “Паровоз тук-тук”, изд. “Фламинго” 2008г. Книга для самых маленьких ценителей паровозиков, идёт на ура!!!! Книга очень красочная, про паровозик одно небольшое стихотворение на нескольких разворотах, для начала коллекции очень неплохо))))