Интервью с Еленой Соколовой, внимательной мамой двоих детей, владелицей интернет-магазина «Веселые деревяшки» и ведущей детских игротек в Самаре. Вопросы задавали авторы «Игровой галереи», Ирина Самошкина и Андрей Василенко.

Как пришла в голову идея проведения игротек?

Игротека в СамареЭто был долгий процесс, не спонтанный. Я всё больше и больше замечала родителей, которые говорили про 5-6 летних детей, что они уже взрослые, что современным детям нужен сейчас только компьютер и больше ничего. Это была самая угнетающая и не дающая мне покоя мысль. Я была просто уверена, что если детей чем-то заинтересовать в реальном мире, а не в виртуальном, то им тут намного интересней и что они не будут рваться к компьютеру. Главное – ИГРА.  Причем для младших школьников тоже важна именно сама игра и игровой процесс, в котором дети проживают другую жизнь. Я сама очень люблю играть со своими детьми (у меня их двое – 5 и 2,5 года). Таким образом, стала выкристаллизовываться идея игротек для детей разных возрастов, с разными играми – подвижными, настольными, ролевыми и т.д.

В Москве проводятся игротеки по настольным играм, это делают магазины настольных игр: чтобы познакомиться с игрой, надо в нее поиграть, продавец за прилавком так об игре не расскажет. А у вас игротеки – это знакомство с разными игрушками? Или что-то еще?

Прежде всего, игротека – это возможность показать детям и их родителям всё многообразие игрового мира. Большинство людей, которые приходят на игротеки, совершенно даже не представляют, что есть такие интересные и занимательные игры. При чем мы проводим игротеки не только с теми играми и игрушками, которые сами продаём – т.е. мы совершенно не заинтересованы в рекламе конкретного продукта. Тем не менее – мы рады, что дети играют, узнают что-то новое, а родители понимают, что ребёнок ЕЩЕ не вырос и готов играть и играть, главное – найти соответствующие возрасту ребёнка игры.

Какие задачи решают игротеки, для чего они нужны?

Основная цель идеи – это убедить и показать родителям, что их дети хотят играть в реальном мире. Отобрать детей у компьютера. Потом уже появилась идея играть и в игрушки из ассортимента нашего магазина, и в другие игры. На игротеках дети раскрываются иногда с самой непредсказуемой стороны. В настольных играх дети играют команда на команду, или один на один – учатся взаимодействовать друг с другом, решать проблемы не напором, а мозгами. А иногда дети  так заигрываются, что родители не могут увести ребёнка домой 😉

Кто приходит на игротеки? Какого возраста дети участвуют в игротеках, есть ли ограничения по возрасту?

Игротека в СамареПриходят дети от полутра до 15 лет и отдельная категория – взрослые. Игротеки разделены по возрастному критерию: 1,5-3 года, 3-5 лет, 5-7 лет, 7-10 лет, 10-15 лет. Иногда приходят и 5-летки играть с 10-летками, мы не препятствуем. Но всё же лучше играть детям примерно одного возраста, игры мы заранее обдумываем и подбираем для конкретного заявленного в анонсе возраста. Помимо детских игротек мы проводим и игротеки для взрослых – с настольными играми. Безумно интересные и весёлые вечера получаются. Ещё устраиваются турниры по некоторым играм с победителями, наградами и ценными призами, что для детей очень важно.

Как проходили первые игротеки, какие препятствия встречались на пути?

Одно из препятствий – это НЕ чёткая организация народа. Иногда приходило слишком много народа и игротека получалась сумбурной по причине не хватки места для всех. А иногда приходило мало народа, и тогда может быть скучновато. Важно вводить обязательную предварительную запись.

Какие отличия у игротек от развивающего детского клуба, монтессори-среды?

Детские клубы ставят себе целью научить чему-то ребёнка, показать родителям РЕЗУЛЬТАТ именно обучения. На игротеках же мы ничему не обучаем ребёнка, пока он сам чему-то не научится. Полная свобода действий!

Что поменялось, от чего пришлось отказаться?

Сначала игротеки были бесплатными, но потом из-за того же желания более чёткой организации самого процесса мы ввели плату. Тогда люди стали более серьёзно относиться к мероприятию.

 Как часто сейчас проводятся игротеки, хотели бы вы их проводить чаще/реже? Почему?

Примерно 1 раз в неделю, иногда 1 раза в 2 недели. Хотелось бы чаще, конечно.

Как именно проходят игротеки, что делают дети, есть ли четко установленный план?

Игротека в СамареДети на игротеках играют в игры 😉  План примерный есть, процесс спокойный и самоуправляемый. С детьми иногда совершенно невозможно предугадать, во что им сегодня понравится играть. Детям предлагаются разные игры в свободном доступе, которые им соответствуют по возрасту, и дети сами разбредаются кто куда. Иногда все сидят и собирают пазлы, иногда соревнуются в ловкости в подвижных играх, иногда строят город из огромного количества кубиков, иногда кто-то один строит железную дорогу со сложными развязками, а другие строят вокруг город, с настольными играми все вовлечены в процесс и сосредоточены на выигрыше.

Много ли детей играет одновременно? 

Исходя из практики, больше 10-12 человек мы не приглашаем. Если больше – получается шумно и суетливо. Хотя всё зависит от размеров помещения, чем больше помещение, тем больше можно пригласить семей.

А самая большая игротека по числу участников, которая у Вас была – это сколько человек? А самая маленькая?

Самая благодатная аудитория – это малыши от 1,6 до 3 лет. Они пока все сидят дома с мамами и эти мамы относительно свободны днём. Поэтому вот их всегда и больше всего. Однажды было около 20 детишек и, соответственно, столько же мам ;)) Ничего – все распределились по своим интересам в одной большой комнате. Самая маленькая игротека – один раз была одна девочка, с ней мы строили из конструктора Матадор разные фигуры – она была в полном восторге! А однажды, вечером в будни, вообще никто не пришёл (был сильный дождь плюс большая авария на центральной магистрали города – весь город буквально стоял в пробке), мы сели с администрацией детского клуба (нас было 4 чел.) играть в нашу любимую игру «Диксит» – проиграли 2 часа и довольные разошлись по домам 😉

Кто ведет игротеку, каким должен быть ведущий игротеки, какие его главные качества?

Игротеки у нас всегда веду я сама, никому больше этот процесс я пока не делегировала. Повторюсь, что я сама очень люблю поиграть, поэтому если что-то интересное происходит, то я вся в игре тоже вместе с детьми. Вообще, ведущий должен быть прекрасно осведомлен о предлагаемых играх, где их можно купить, как в них играть и т.д. Помимо этого, ведущий должен быть добрым и открытым человеком 😉

Какие правила действуют на игротеке, как и кто следит за их соблюдением?

Правил практически нет. Разве только чтобы дети не повредили себя физически. С малышами вместе в зале играют и их мамы. Ведущий следит за общим игровым процессом, направляет детей к тем или иным играм, знакомит детей с игрушками, объясняет правила конкретных игр. Если есть призы, то надо позаботиться о том, чтобы не было потом кому-то обидно что ему ничего не дали – что-то мелкое, но приятное, надо подарить всем участникам игротеки.

Каким должно быть помещение для игротек, на что важно обратить внимание при выборе помещения?

Игротека в СамареДля малышей до 3 лет однозначно нужно, чтобы в помещении было ковровое покрытие пола, они постоянно ползают на коленках. Для игротек с настольными играми нужны столы: низкие для малышей и обычные для детей постарше и взрослых. Если дети будут заниматься строительством из кубиков или рельс для железной дороги, то нужно проверить устойчивость кубиков на ковровом покрытии, чтобы не было нигде «пузырения» ковра. Кубики должны быть устойчивые, например, у нас дети играют в конструкторы от нашего российского производителя – Краснокамской фабрики деревянных игрушек. Эти кубики замечательные, проверены временем – они не скользят друг по другу, очень хорошо стоят на любой грани, устойчивые, что хорошо для больших строений. Если же коврового покрытия нет, то сразу нужно предупреждать, чтобы участники приносили с собой сменную обувь.

Проводили ли вы игротеки на открытом воздухе? Какие? 

Да, у нас были игротеки на фестивале авторской песни имени Валерия Грушина, на мероприятии для детей «Ночь в музее» и многих других площадках. Дети с удовольствием так же играют с предложенные им игры, больше, конечно, подвижных игр. Но бывало и все сидели на подстилках и увлеченно собирали деревянные пазлы из ассортимента нашего магазина 😉

Как складываются отношения между детьми во время игры?

В основном положительно. Лишь маленькие дети до 3-4 лет могут начать кричать друг на друга из-за какой-то одной игрушки. Но в целом всё урегулируется. После настольных игр дети даже переносят знакомство и за пределы игротеки.

Какие “острые углы” возникают при проведении игротек?

Дети не наигрались, приходится ждать и плавно их готовить к окончанию игры. Если у ведущего игротеки есть свои дети, то желательно их не приводить именно на его игротеку, лучше прийти с ними на игротеку, где будет другой ведущий, а не их родитель.

Как на игротеке справляются с теми, кому надоело тихо играть и захотелось подвигаться?

Пусть двигаются! Сложности возникают с малышами, некоторые начинают плакать, тогда ничего не придумаешь, кроме как уходить вместе с мамой – но это очень и очень редко случается…

Бывает так, что дети, поиграв в какую-то игру, не хотят с ней расставаться и готовы унести с собой? Что вы делаете в таких случаях?

Объясняем им, что в неё захотят поиграть и другие дети. Отвлекаем ребёнка, стараемся переключить его внимание на что-то другое. Но если совсем тяжёлый случай, то игру даём на прокат до следующей игротеки.

Бывают ли дети, которые не хотят играть на игротеке? Вовлекаете ли вы их в игру, как?

Бывают, но редко. Если заинтересовать не получается, можно попробовать устроить соревнования с призами. Если и так не желает, то пусть сам делает что хочет. В основном после 3-5 минут уединения ребёнок сам вовлекается в какую-нибудь игру.

Какие игры, игрушки вы выбираете для игротек? Какие тематические игротеки вы проводили?

Игротеки в СамареМного разных игр. Выбираем в основном что-то не избитое, не привычное. Тематические – на военную тематику с играми в технику и солдатиков; весёлые настольные игры, сложные логические настольные игры, деревянные игрушки для малышей, деревянные настольные игры, с деревянной железной дорогой и другим материалом для любителей творить из кубиков, строительство из конструктора Матадор, турнир по игре Мемори и т.д. В дни школьных каникул стараемся охватить школьников в дневные часы.

Есть ли преимущества и какие минусы у игротек на заданную тему по сравнению со свободной игротекой?

Свободная игротека – это тоже не плохо 😉 Сначала у нас такие и были – просто играли в ассортимент нашего магазина. Но, как мне видится ситуация в целом,  тематические игротеки намного глубже погружают ребёнка в мир игры. Например, на свободной игротеке один ребёнок построил здание из кубиков, другой ребёнок что-то построил, третий всё может сломать и начать своё строить. А на тематической они все вместе объединены одной целью  – построить один большой город и потом покатать в нём поезда, машинки, человечков поселить в дома и т.д.

Как часто появляются новые темы для игротек?

Как у меня появляется какая-то новая идея или я сама для себя открываю что-то новое и интересное – обычно это происходит часто. Иногда вижу сына дома как он играет в какую-то игру, и понимаю, как было бы интересно поиграть в это же  вместе со сверстниками.

Бывает ли, что кто-то или что-то подсказывает Вам новую тему? Или все-все – сама?

Иногда после игротек мы даем лист-анкету с вопросами об игротеке или обсуждаем в кругу результаты. Иногда сама ситуация подсказывает как надо поступить на следующем мероприятии. Мамы детишек иногда высказываются с пожеланиями. Например, было предложение включать музыку иногда во время игр, или были пожелания провести игротеку с деревянными пазлами для детей 6-8 лет, недавно предложили провести благотворительную игротеку – сборы от неё пойдут на лечение двум больным братьям-близнецам. Часто люди просили принести на игротеку какую-то игру из ассортимента нашего магазина – посмотреть, потрогать. Теперь у нас действует такое предложение постоянно – на игротеку можно заказать любую игру из магазина и поиграть в неё там.

Какие игрушки наиболее популярны у детей?

Конструкторы деревянные-кубики, деревянная железная дорога, пазлы, много чего еще. Совершено точно можно сказать, что дети примерно 7 лет просто обожают строить и дороги, и города из кубиков-конструкторов. Из настольных игр особо хочется выделить абсолютно всеми любимые игры без исключения: лото «Обучай-ка», «Кики-Рики (Курятник)», «Головоноги», «Час пик» и много-много еще очень интересного, но лучше просто прийти и один раз поиграть.

А Вам самой больше всего нравятся игротеки на какую тему?

Игротеки в СамареОчень люблю игротеки для детей 5-10 лет, они самые смешные и непосредственные. Причем играть с азартом любят дети как 5 лет, так и 10. Нравятся игротеки на свежем воздухе летом, когда можно и побегать, и пазлы пособирать. Люблю когда устраиваем турниры по настольным играм между взрослыми и детьми, например, в игру «Мемори». За детьми в эти моменты можно наблюдать непрерывно – сколько же у них радости при выигрыше! Причем совершенно точно, согласно нашей статистике игр, что в «Мемори» лучше запоминают карточки дети.

Дети с кем чаще приходят на игротеку – с мамой, с папой?

С мамой, а в дни школьных каникул – с бабушками…

Мамы и папы по-разному играют, есть различия? А бабушки?

Если играют папы, то они играют по-настоящему, без «тормозов». И со всеми сразу детьми, а не только со своим ребёнком. А если приходят бабушки, то они почему-то больше стесняются, чем играют. Но бывают (редко) такие бабушки – кладезь идей, находок, стишков, частушек…тогда получается совместное веселье 😉

Играют ли вместе с детьми родители, как они играют, какие игрушки больше нравятся родителям?

Играют, но зачастую стесняются. Есть те, которые с удовольствием играют, но таких мало. В турнире по игре «Мемори» играли родители против детей, и когда родители победили, они радовались, как дети!

А что делают родители, если не играют вместе с ребенком?

Пьют чай, разговаривают о своём, наблюдают, как играют дети.

Вы сказали, что бывают игротеки для взрослых – а Вы сами проводили такие? Расскажите о них немного подробнее, пожалуйста.

Проводили. Но на такие игротеки приходят в основной массе не новые люди с улицы, а знакомые или знакомые знакомых. То есть те люди, которые не только слышали про настольные игры, но уже поиграли и втянулись в этот заманчивый процесс. Хотя сейчас вроде лёд тронулся, и начинают приходить на игротеки люди с интересом, увидев наш анонс в сети. Будем надеяться, что и взрослых мы расшевелим.

Есть ли у вас постоянные клиенты, которые ходят на все игротеки? Какие они?

Есть, конечно! Это в основном люди, приветствующие осознанное родительство, внимательно и с умом относящиеся к своим детям, с искрами в глазах, оптимисты по жизни.

А есть ли сообщество для участников игротек в Самаре, группа ВКонтакте, на фейсбуке? Много ли там участников?

Игротека в СамареЕсть наша группа в контакте http://vk.com/funwood где мы постоянно создаем мероприятия-игротеки и анонсируем их. В группе не много народу, около 200. Но так как мы проводим игротеки на разных площадках, то про нашу игротеку узнают не только люди из нашей группы, но и из информации от коллег, плюс анонсы на самарских порталах.

Расскажите забавный, курьезный случай, который случился на игротеке.

Однажды на игротеку по военной тематике пришла одна девочка лет 8. Играли вот в этот набор.  Мы с ней около полутора часов играли в солдатиков, расставляли на поле боя всю технику военную, нападали на противников, использовали всю имеющуюся атрибутику военной жизни… Она с такой увлеченностью играла, просила еще раз сделать такую игротеку! Пришлось ей оставить этот набор, потом на следующую игротеку она его нам вернула. Вот вам и девочка. Разве родители купили бы ей когда-нибудь такую игру? Еще случай был смешной на Грушинском фестивале авторской песни. Мальчик лет 8-10 не смог собрать детскую пирамидку правильно. Оговорюсь, что пирамидка была не совсем простая, но, тем не менее, он не смог найти закономерность в расстановке деталей друг за другом.

Когда будет ближайшая игротека и какая у нее тема?

Ближайшая игротека ожидается у нас в середине следующей недели для малышей с деревянными игрушками, если всё получится с местом проведения. Если нет, то в выходные для детей 5-7 лет с весёлыми настольными играми.

Спасибо, Елена, мы желаем Вам удачного Вам проведения этой, и всех следующих игротек.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.