Самошкина Ирина Сергеевна,  психолог, главный игровед семейного клуба «Игровая галерея», эксклюзивно для сайта “Игровая галерея” и интернет-магазина “Паровозия”

Статья опубликована в журнале “Игры и игрушки” , №6 за 2012г.

Среди игрушечных железных дорог деревянные занимают особое положение. Мир деревянных железных дорог гораздо богаче и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Они экологичны, просты и удобны в сборке, а еще они чаще других игрушечных железных дорог совместимы между собой. В статье представлено подробное описание деревянных железных различных производителей, которые представлены в России, а также указаны марки деревянных железных дорог, которые в Россию официально пока не поставляются.

Игрушечные деревянные железные дороги возникли почти одновременно появлением железнодорожного сообщения в мире, намного раньше других игрушек на железнодорожную тему, и их история во многом повторяет историю развития железных дорог в мире. Сейчас игрушечные железные дороги бывают очень разнообразными, от точных коллекционных копий настоящих локомотивов и составов до дешевых пластмассовых, совместимых с конструкторами, реплик мультипликационных персонажей… И все же деревянные железные дороги не потерялись в этом разнообразии и продолжают занимать достойное место.

ИКЕА

Самая простая версия, которая есть у каждого второго ребенка около двух лет в Москве – это деревянные железные дороги ИКЕА.

Эта серия игрушек, ЛИЛЛАБУ, существует в трех комплектациях:

Базовая из 20 предметов: поворотные и прямые рельсы, мост, паровоз и три вагончика Дополнение-расширение из 12 предметов: поезд с одним вагончиком, мост, тоннель и несколько длинных прямых рельсов Дополнительные рельсы: поворотные рельсы, короткие и длинные прямые рельсы и две стрелки

Рельсовое полотно ИКЕА производится из бука.

Отдельно у ИКЕА есть в продаже поезд из трех вагонов, а в 2013 году появился мост и поворотный круг.

Как правило, родители покупают ребенку базовый набор, реже – все три набора. Такая комплектация позволяет построить простое кольцо из 8 поворотных рельс, овал, «восьмерку» (с мостом над дорогой).

Одно из ограничений наборов ИКЕА состоит в том, что мосты и тоннели рассчитаны на паровозики ИКЕА и имеют недостаточную высоту, чтобы пропускать поезда других фирм с совместимыми рельсами.
Подобно Икее, финская сеть универмагов Biltema также продает под своей маркой несколько наборов деревянных железных дорог под названием Junarata. Официально в Россию продукция этой компании не поставляется.

Другие варианты деревянных железных дорог с совместимыми рельсами предлагают множество компаний, самые распространенные из них, которые имеют официальных дистрибьюторов в России три: WOODY, PLANTOYS и BRIO. Все эти компании предлагают ассортимент как комплектов железных дорог (рельсы+поезда+дополнительные элементы), так и по отдельности элементы железных дорог (депо, станции, переезды, мосты, туннели, стрелки, перекрестки и пр.), локомотивы и вагоны различного назначения и дополнительные элементы (машинки, здания, человечки, знаки и др.).

PLANTOYS

Тайская компания PlanToys  предлагает деревянные железные дороги в своей серии PlanCity, в которой представлен большой ассортимент автотехники: строительная техника, грузовики, автобусы, легковые автомобили, аэропланы и вертолеты. Еще одна интересная отличительная особенность серии PlanCity – часть игрушек раскрывают тему экономного энергопотребления и бережного отношения к природе. Игрушечный контейнер для раздельного сбора мусора, фонари уличного освещения на солнечных батареях, заправки для электромобилей – далеко не полный перечень таких игрушек. Но вернемся к деревянным железным дорогам.
Ассортимент дополнительных элементов железнодорожного полотна не слишком разнообразный (поворотный круг, переезд, Х-образные и Т-образные развязки), зато предлагается многообразие дорожных знаков и дорожные элементы для автомобилей (парковка, заправка…). Различных паровозов и вагонов – мало. Кроме железнодорожного полотна, PlanToys предлагает также деревянные автомобильные дороги. Железнодорожное полотно выполнено из каучука, поэтому светлее по цвету, по сравнению с рельсами других производителей.

Наборы Plantoys: станция с железнодорожным переездом и горная дорога.

Перекресток и маленькие поворотные рельсы Набор вагонов Автозаправочная станция с автомойкой

Посмотреть Plantoys: наборы, поезда, рельсы, строения, автомобили, человечки

WOODY

Чешская компания WOODY, как и ИКЕА, не ставит перед собой задачи подробной детализации элементов. Дополнительные поезда и вагоны предлагаются всего двух-трех видов; человечки, животные и деревья выполнены в виде картинок на плоской фигурке.

Наборы WOODY включают в себя дорожные знаки, машинки, дома и человечков, деревья и кусты.

Среди дополнительных элементов дороги представлены Х-образные и Т-образные перекрестки, укороченные рельсы, несколько видов мостов, тоннелей, депо, поворотный круг, переезд, станция. Это позволяет разнообразить железнодорожные пути и усложнять игру. В то же время опоры мостов этой фирмы недостаточно устойчивые и легко падают.

Разъезд “Х” Маневровый набор Крестообразный перекресток
Мосты
Депо Железнодорожный переезд с семафором Мост над тоннелем
woody Депо Woody Железнодорожный переезд с семафором woody тоннель с эстакадой
Домики, деревья, машинки
Woody Домики, деревья, машинки Woody домики, деревья, машинки Woody Домики, деревья, машинки
Станции и дополнительные элементы
woody станция woody кран

Посмотреть Woody: наборыпоездарельсыстроенияавтомобиличеловечки

 

BRIO

У шведской компании BRIO самый большой ассортимент: есть и наборы (обычные железные дороги и «инопланетные», «ферма», «шахта», «метро»), и отдельные элементы, и большой парк локомотивов, вагонов и машин.

Набор «Порт» Набор «Шахта и ферма» Набор «Электричка и метро»
Brio набор Порт BRIO шахта и ферма brio Набор «Электричка и метро»

Кроме базовых деталей, BRIO предлагает такие элементы железнодорожного и автодорожного полотна, которые значительно расширяют возможности строительства.

Вагоны, составы и автотранспорт также интересны своими игровыми возможностями.

Маленькие переходники для стыковки Регулируемые вручную стрелки Тупики и съезды
BRIO Маленькие переходники для стыковки brio Регулируемые стрелки BRIO Тупики и съезды
Т-образный автомобильный перекресток Поворотные элементы автодороги Каток со строящейся дорогой
brio Т-образный автомобильный перекресток brio Поворотные элементы автодороги brio Каток со строящейся дорогой
Железнодорожные станции включают механические и электрические детали, некоторые станции позволяют записывать звуки, оснащены элементом, включающим звук при прохождении поезда через станцию.
Станция Большой вокзал с двумя платформами Грузовая платформа
brio Станция brio Большой вокзал с двумя платформами brio Грузовая платформа
Ферма Стрелка с семафором Погрузчик угольной шахты
brio Ферма brio Стрелка с семафором brio Погрузчик угольной шахты
Мост со шлагбаумами Мост над рекой Мост над дорогой
brio Мост со шлагбаумами brio Мост над рекой brio Мост над дорогой
Локомотивы BRIO разнообразны: есть просто со звуком и светом, работающие от батарейки, есть с открывающейся кабинкой, в которую можно посадить человечка-машиниста, есть самодвижущиеся (как на батарейках, так и с подзарядкой от аккумуляторов), есть даже паровозик с пультом управления.
Самодвижущийся локомотив на батарейках Самодвижущийся локомотив на батарейках со звуковым сорповождением Самодвижущийся локомотив с подзарядкой от сети
brio Самодвижущийся локомотив на батарейках brio Самодвижущийся локомотив на батарейках со звуковым сопровождением brio Самодвижущийся локомотив с подзарядкой от сети
Локомотив с дополнительным вагоном для угля Поезд с пультом управления Поезд с открывающейся кабиной машиниста
brio Локомотив с дополнительным вагоном для угля brio Поезд с пультом управления brio Поезд с открывающейся кабиной машиниста
Кран и вагон с грузом Машина скорой помощи Вагон для автомобилей
brio Кран и вагон с грузом brio Машина скорой помощи brio Вагон для автомобилей
Грузовой состав Поезд с животными-ферма Поезд с животными-сафари
brio Грузовой состав brio Поезд с животными-ферма brio Поезд с животными-сафари

Вся продукция BRIO отличается отменным качеством – и довольно высокой ценой. Элементы железнодорожного полотна изготавливаются из твердых пород дерева (в основном из бука), устойчивых к механическому воздействию. В то же время BRIO активно использует детали из пластмассы – как в элементах железнодорожного полотна, так и в дополнительных элементах. Человечки у BRIO, в отличие от других фирм, полностью изготовлены из пластика, как и большинство паровозов и вагонов.

 

Посмотреть BRIO: наборыпоездарельсыстроенияавтомобили

 

Другие европейские производители деревянных железных дорог

Еще одна компания, специализирующаяся на деревянных железных дорогах, BIGJICS (Великобритания), которую представляет российская TEDDY GROUP в Санкт-Петербурге. Они предлагают наборы (в том числе – в комплекте со специальными столиками), отдельные дополнительные элементы, локомотивы, вагоны, поезда. Среди дополнительных элементов есть такие, которые не встречаются у других производителей, в том числе гибкий путь.

 Пешеходный мост Железнодорожный виадук  Мойка для поездов
Bigjics Пешеходный мост Bigjics Железнодорожный виадук Bigjics Мойка для поездов
Депо Мельница Большой набор с краном
Bigjics Депо Bigjics Мельница Bigjics Кран

Достаточно разнообразные локомотивы и составы, хоть и уступают в разнообразии BRIO, зато деревянные и с детальной прорисовкой.

Большой красный локомотив Синий паровозик Локомотив «Тайфун»
Bigjics Большой красный локомотив Bigjics Синий паровозик Bigjics Локомотив «Тайфун»
Поезд для принцесс Товарный состав Поезд «Пульман»
Bigjics Поезд для принцес Bigjics Товарный состав Bigjics Поезд «Пульман»

Также качественные и дорогие деревянные железные дороги, совместимые с ИКЕА, BRIO, Woody и PlanToys, предлагает под своей маркой ELC. Кроме того, эта компания предлагает продукцию BRIO и «эксклюзивно для ELC» – «Thomas&Friends».

Американские производители

Рассказ о деревянных железных дорогах был бы неполным, если бы не включал такого производителя, как TOMY (прежнее название – Learning Curve). Эта американская компания выпускает наборы и отдельные элементы железных дорог, а также паровозы и вагоны по мотивам мультсериалов «Паровозик Томас» и «Веселые паровозики из Чаггинтона». К сожалению, в Россию не поставляются деревянные железные дороги этой фирмы, только пластмассовые. Деревянные можно купить только через посредника в США или в Европе.

 

Большой набор Паровозик Дарт Локомотив Изабелла
tomy Большой набор tomy Паровозик Дарт tomy Локомотив Изабелла
Железнодорожный переезд Дрезина Рельсы, которые можно изгибать
tomy железнодорожный переезд tomy Дрезина tomy гибкие рельсы

Серия «Thomas&Friends» представлена в уже упоминавшемся магазине ELC, а также в американском магазине Woodentracks.com

Серия «Chaggington. Wooden Railway» от производителя TOMY представляет всех героев мультфильма, а также элементы городка паровозиков Чаггингтона
Электровоз Коко «Суперпоезд» Паровозик Уилсон с пультом управления
Chuggington Коко Chuggington Суперпоезд Chuggington Уилсон
Двухуровневый поворотный круг и депо Поворотный круг в Старом городе Трехуровневая башня-перекресток
Chuggington Депо Chuggington Поворотный круг в Старом городе Chuggington Башня

Существуют и другие американские производители, чья продукция в Россию не поставляется, например: Choo Choo Track&ToysImaginarium ExpressMaple Landmark, Melissa&Doug, Kidkraft, причем все эти деревянные железные дороги, как рельсы, так и локомотивы и составы, совместимы с IKEA, BRIO, WOODY

Нами представлен далеко не полный перечень производителей и ассортимент деревянных железных дорог, в этой статье мы охватили только самые основные.

Новые имена среди производителей деревянных железных дорог появляются каждый год. Например, в 2013 году в продаже появились дороги российского производителя ROY’S.

Выбирая ребенку деревянную железную дорогу, следует учитывать возраст ребенка и его увлеченность этой игрушкой. Начав с простого набора, впоследствии его можно дополнять другими наборами или отдельными элементами разных производителей, с учетом их совместимости.

Преимущество деревянных железных дорог в их совместимости и возможности сочетать различные элементы множеством способов. В отличие от них, пластмассовые железные дороги у каждого производителя имеют свой стандарт и не могут быть дополнены элементами от других производителей. Железные дороги с металлическими рельсами рассчитаны на более старший возраст детей и ближе к моделям для коллекционеров, чем к детским игрушкам. Деревянные железные дороги универсальны: они интересны малышам от года и продолжают вызывать интерес у детей вплоть до младшего школьного возраста за счет своего разнообразия и широких игровых возможностей.

Познакомиться со всем разнообразием деревянных железных дорог, сравнить их между собой, проверить на совместимость и просто в них поиграть можно в игровой галерее “Паровозия”. В ноябре 2012 года ее посетили больше 1000 детей, а в 2013 – уже более 2000. Паровозия проводится несколько раз в течение года на разных площадках Москвы. Как проходит игровая галерея “Паровозия”, можно посмотреть в нашем фотоотчете.
А чтобы купить деревянные железные дороги, которые официально поставляются в Россию, загляните в интернет-магазин “Паровозия”.

UPD: информация в статье обновляется и дополняется регулярно с учетом новых сведений.

 


Комментарии

Деревянные железные дороги: какие они бывают? — 6 комментариев

  1. Недавно приобрели полный комплект наборов Икеа сыну, теперь сам не могу оторваться от проектирования) Узнав из статьи о таком разнообразии деревянных дорог, да еще о их совместимости друг с другом, загорелся купить наборы от других производителей.
    Так что, спасибо большое за полезную информацию! 🙂

  2. Не пишите непроверенную информацию, будте добры. Wooden Railway прекрасно сочетается с брио и икеей. Совершенно тот-же размер рельсов!

    • Леонид, Вы правы, мы допустили в этом месте излишнее обобщение. Недостаточно хорошо подходят к поездам Икеа, Брио, Woody и прочим только паровозики “Thomas&Friends”, а Чаггинтон и остальные отлично стыкуются.

  3. Скажите, где найти деревянную дорогу Чаггинтон

    • Деревянные Чаггингтон в Россию официально не поставляются.
      Дитрибьютор компании Томи в России принципиально привозит пластиковые дороги, которые совместимы только друг с другом